Памятные мероприятия по случаю Дня Победы проходят в Сербии
9 мая 2013 года

Массовые мероприятия по случаю Дня Победы проходят в четверг в Белграде и многих других городах Сербии с участием местных жителей и представителей российской диаспоры.

Праздник 9 мая в стране имеет статус государственного, но при этом остается рабочим днем. Российские дипломаты для участия в памятных мероприятиях в День Победы посетили порядка 40 сербских городов.

В Белграде послы, дипломаты и военные атташе из России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, США, Франции и Великобритании по традиции возложили венки к памятнику Освободителям Белграда и могилам солдат и офицеров Советской армии и Народно-освободительной армии Югославии на белградском Новом кладбище.

В церемонии возложения цветов также участвовали ветераны и их родственники, представители политических партий, коммерческих и неправительственных организаций, школьники и студенты.

От сербского правительства в мероприятии принял участие министр образования Жарко Обрадович. Президент Сербии Томислав Николич в течение дня возложит цветы к памятнику Неизвестному герою, находящемуся на горе Авала под Белградом.

Война в бывшей Югославии продолжалась с 1941 по 1945 год. Бывшие югославские республики в ходе войны потеряли 1,7 миллиона человек, из них примерно 300 тысяч солдат, офицеров и партизан. В сражениях на территории Сербии погибли порядка семи тысяч красноармейцев.
« Назад