МЧС России учредило медаль "Маршал Василий Чуйков"
5 сентября 2012 года

МЧС России учредило медаль "Маршал Василий Чуйков", которой будут награждаться ветераны и сотрудники ведомства, имеющие особые заслуги в области гражданской обороны (ГО), сообщил в среду представитель департамента кадровой политики министерства.

Дважды Герой Советского Союза маршал Василий Чуйков с 1964 по 1972 годы был начальником гражданской обороны СССР.

"Кроме личного состава МЧС России, медаль также получат граждане, внесшие заметный вклад в совершенствование системы управления, связи и оповещения сил гражданской обороны", - добавил собеседник агентства.

Василий Чуйков родился в селе Серебряные Пруды под Тулой в семье крестьянина. В юные годы работал слесарем в Петрограде. В Красной Армии с апреля 1918 года. Во время гражданской войны командовал полком, был четыре раза ранен, получил два ордена Красного Знамени.

В 1925 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию (1939 г.). В советско-финляндской войне (1939-1940 гг.) командовал армией.

В годы Великой Отечественной войны героически оборонял Сталинград. Воевал в Донбассе, отличился в битве за Днепр, в операциях на правобережной Украине, освобождал Польшу.

В Берлинской операции, прорвавшись через Зееловские высоты, гвардейцы Сталинграда штурмовали столицу Германии и вместе с другими войсками овладели ею. Здесь, в поверженной столице врага, к Чуйкову явился генерал Кребс, который сообщил о самоубийстве Гитлера.

За годы войны Чуйкову дважды было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он был Главкомом советских войск в Германии (1949-1953 гг.), командовал военным округом. С 1960 по 1961 годы возглавлял Сухопутные войска.

Чуйков написал книги "Сражение века", "Начало пути", "Гвардейцы Сталинграда идут на Запад", "Конец третьего рейха", "От Сталинграда до Берлина" и др.

Похоронен на Мамаевом кургане в городе Волгограде (Сталинграде).
« Назад